入院生活⑤~絶食明けの病院食について その2
病院食についての記事が結構人気のようです
前回の記事はこちら↓
引き続きこんな感じの食事を食べていますという
記録として書き残しておきたいと思います
【7月20日 朝食】
5分粥(350g)、豆腐の味噌汁、たいみそ、豆乳
【7月20日 昼食】
5分粥(350g)、やわらか煮、きんとん、クリーム煮、アップルソース、梅びしお
【7月20日 夕食】
5分粥(350g)、はんぺんの照り焼き、キャベツのやわらか煮、大根の煮物、かき玉汁、コーヒーババロア、リンゴジュース、磯のり
【7月21日 朝食】
5分粥(350g)、赤だし、いりこみそ、豆乳
【7月21日 昼食】
5分粥(350g)、鯛の煮魚、やわらか煮、マッシュサラダ、アップルソースマンゴー味、たいみそ
【7月21日 夕食】
5分粥(350g)、卵とじ、やわらか煮、味噌汁、抹茶ババロア、リンゴジュース、梅びしお
【7月22日 朝食】
5分粥(350g)、味噌汁、たいみそ、豆乳
【7月22日 昼食】
全粥(350g)、豆腐とひき肉の味噌煮、中華風酢の物、杏仁豆腐、梅びしお
【7月22日 夕食】
全粥(350g)、鮭のマリネ、キノコのソテー、かき玉汁、たいみそ
【7月23日 朝食】
食パン(90g)、和風サラダ、オレンジ、豆乳、マーマレードジャム
【7月23日 昼食】
全粥(350g)、豚肉のケチャップ炒め、茹でキャベツ、キュウリの酢の物、えのきの味噌汁、ヨーグルト、いりこみそ
【7月23日 夕食】
全粥(350g)、煮魚、あんかけ豆腐、お浸し、たいみそ、パンプディング
【7月24日 朝食】
ロールパン(90g)、コールスローサラダ、桃ゼリー、豆乳、いちごミックスジャム
【7月24日 昼食】
全粥(350g) 、鮭の焼き魚、大根のつき煮、ほうれん草のごま和え、うどん汁、たいみそ
【7月24日 夕食】
全粥(350g)、松風焼き、茹でキャベツ、マセドアンサラダ、切り干し大根の炒め煮、梅びしお
【7月25日 朝食】
ツイストロール(90g)、マカロニサラダ、カットメロン、豆乳、りんごジャム
【7月25日 昼食】
全粥(350g)、シチュー、きゅうりと大根の野菜サラダ、ブロッコリーのくず煮、磯のり
【7月25日 夕食】
全粥(350g)、鰆の山椒焼き、ピーマンの焼き浸し、卵豆腐、白菜と人参のお浸し、キウイ、たいみそ
こんな感じの病院食を毎日食べています
全体的に魚料理が多い印象のこの病院のお食事…
ときどきお肉が出ますが、それが鶏むね肉でも
ワーイと喜ぶぐらいには魚ざんまいです
謎の「やわらか煮」のオンパレードも結構きますね
柔やわの柔やわなので、噛みたくてもすぐ飲み込めてしまう 笑
メイン料理ってその日のお粥の進み具合が決まるほど
私にとっては大事な要素なのですが、
大分ビックリしたメイン料理が「はんぺんの照り焼き」!!!
蓋を開けたとき思わず笑ってしまった一品でした
(はんぺんがメインを張れるポテンシャルをもっていると思ってなかった)
5分粥から全粥に上がり、おかずも少しはグレートアップしたので
毎日完食出来るようになってきています
…が、やはりもう少し味が濃いものが食べたいです
セブンイレブンのななチキでもいいです
あー、絶食明けてから食べれるようになっても
次々と食への欲求は増すばかりです
お腹の調子は上々で、問題なくきてるから余計かもしれません
病院食は前の病院の方が美味しかったなぁ
美味しそうな画像をつい検索してしまう
入院中のはなひよりでした