花*日和~子育て時々、潰瘍性大腸炎

出産とともに潰瘍性大腸炎で入院した、子育て中の2児の母のブログです。

子どもにもOK!お昼ごはんに簡単クロックムッシュ

お昼ごはんの新たなレパートリーが増えました!

作ったのはクロックムッシュです

 

参考にしたレシピはこちら↓

cookpad.com

 

クロックムッシュとは、パンにハムとチーズをはさんで

 バターを溶かしたフライパンで焼いて

ベシャメルソースをかけて食べる、

聞いただけでもなんともおしゃれな食べ物です

 

ときどきこういったおしゃんティ~な食べ物を

作って食べたくなります

でも手間は最小限にしたいので

こんな感じで作りました

 

【 用意するもの】

卵焼き用フライパン

食パンが入る大きさのバット

 

①食パンを半分にしたパンに切り込みを入れ、ハムとチーズをはさむ

②卵1個、牛乳大さじ2、マヨネーズ大さじ1をバットに入れ混ぜ、パンを浸す

③オリーブオイルを熱したフライパンで、両面を軽く焦げ目がつくまで焼く

 

…以上です

めっちゃ簡単でした!

食パンは6枚切りを2枚使いました

お腹がすいていてすぐに食べてしまい、

写真を撮るのを忘れましたが

温かいチーズがトロリとして美味しかったです

 

1歳の上の子も美味しそうに食べていました

ポケットサンドだったので、手づかみしやすく

子どもにもよかったみたいです

 

予想以上に簡単にできたので

このクロックムッシュもお昼ごはんのレパートリーに

新たに加えたいと思います

 

ひまがあれば、ホワイトソースも作ってかけて食べたいです

美味しかったな~

夫にも作ってあげようっと

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村