子どもの朝ごはんのレパートリー
上の子(1歳9ヶ月)の朝ごはんはいつもワンパターンで
レパートリーがめっちゃ少ないですが
毎日悩むことがないので楽をさせてもらっています
- 6枚切り食パン
- 無糖ヨーグルト+ジャム
- りんごorバナナorコーン
- 牛乳
食パンはパスコの超熟6枚切りが定番です
それを4分の1に切って、1分トーストしています
無糖ヨーグルトは小岩井のヨーグルトが美味しいです
酸っぱさもなくて滑らかで、子どもも大好きです
ちょっと高いけど、酸っぱさが苦手で食べないよりは
美味しくて食べてもらえる方がいい気がしています
ジャムは子どものおばあちゃんの
手作りのブルーベリージャム!
優しい甘さとつぶつぶ食感がヨーグルトによく合います
それとマックスバリュに売っている
トップバリュのフルーツソースがキャップ付きで
スプーンなどを使う手間がないので忙しい朝にいいです
りんごは横に切ります
横に切ると断面が丸くなります
型抜きで芯の部分を切り抜いて、4分の1にします
この切り方だと縦に切るより保存が楽です
バナナは1本そのまま出します(大きさによっては半分)
以前は輪切りにして出していましたが、
皮も剥いて食べることができるようになったのでそのままです
コーンはイナバの食塩無添加コーンを出しています
りんご、バナナ、コーンはローテーションです
何故なら子どもも飽きてきて残してしまうからです
レパートリー少ないから…、ごめん!笑
こんな感じで用意するのに5分もかかっていない
朝ごはんですが、子どもは順調に大きくなっています
手を抜けるところは抜いて、
ストレスなく子どもと笑顔で過ごせる時間を
増やせたらなと思います